個人情報保護方針


当社はSE H&Iグループにおいて、ソフトウェア・ネットワーク事業を展開する企業です。当社の事業活動において、お客様及び従業員などを特定する情報(以下「個人情報」)をお取り扱いするにあたり、それを保護することが、当社の社会的責務であると考えております。当社では、個人情報保護に関して、全社的に以下の取り組みを推進しています。


1.当社は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用する措置を講じ、取得目的外で個人情報を利用いたしません。また、本人の同意を得ずに、個人情報を第三者に提供いたしません。その為の措置を講じます。

2.当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守すると共に、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、継続的に見直し、改善を行います。

3.当社は、個人情報の取り扱いにあたり、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止を徹底するために安全管理体制を構築し、適切な管理措置をいたします。また、万一、個人情報に関わる事故が発生した場合は、速やかに被害の拡大を防止する措置をし、事故の原因を明らかにした上で再発を予防する対策を実施いたします。

4.当社は、個人情報の取り扱いにあたり、ご本人からのお問い合わせや、苦情、相談に対応する「個人情報に関する問い合わせ窓口」を設置し、個人情報に関するお問い合わせや苦情、相談に対して適切かつ迅速に対応します。また、当社が保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、利用停止、削除の要請を誠実に受け付け、適切に対応いたします。

制定 2006年10月 2日
改訂 2017年 6月14日
個人情報管理総責任者
代表取締役社長
速水 浩二


「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

【個人情報の利用目的の公表について】

SEモバイル・アンド・オンライン株式会社(以下当社という)は、個人情報保護法に定義されている「個人情報取扱事業者」の 立場として、同法の第18条および第24条に基づき、個人情報の利用目的として以下の通り公表します。
なお、これらの目的以外に個人情報を利用する場合には、ご案内文書の送付、電子メール、またはウェブサイトへの掲載等で その旨をご連絡いたします。


開示対象となる個人情報は以下となります。

●直接書面によって取得する個人情報
・お客様に関する個人情報
・お取引先様に関する個人情報
・当社へ入社希望される皆様に関する個人情報
・当社へご来社された方に関する個人情報
・当社従業員に関する個人情報


●直接書面以外の方法によって取得する個人情報
・当社を除くSE H&Iグループ全体の従業員の個人情報(受託業務)


1. お客様に関する個人情報の利用目的
・お問合せまたはご依頼に対する対応のため
・ソフトウェアの提供の為

2. お取引先様に関する個人情報の利用目的
・契約履行のため
・支払及び請求のため
・ソフトウェアの提供の為

3. 当社へ入社希望される皆様に関する個人情報の利用目的
・採用選考検討、採否連絡のため

4. 当社へご来社された方に関する個人情報の利用目的
・当社のセキュリティ確保のため

5. 当社従業員に関する個人情報の利用目的
・人事・労務・福利厚生・給与・賞与・安全・健康・業務の運営管理のため
・お客様・取引先との商談・交渉・契約履行・問合せ・対応などを行うために必要な本人との連絡

6. 当社を除くSE H&Iグループ全体の従業員の個人情報に関する利用目的(受託業務)
・各所属会社における人事・労務・福利厚生・給与・賞与・安全・健康・業務の運営管理のため


【個人情報の第三者への提供について】

当社は、当社が保有する個人情報について、組織外部の第三者に提供及び預託することはありません。
ただし、以下の場合は除きます。
・予めご本人の同意を得ている場合
・法令の規定による場合
・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れのある場合
・特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の全部または一部を委託する場合


【12〜16歳未満の個人情報について】

ご本人が16歳未満であって、当社に個人情報を提供される場合は、必ず保護者または法定代理人のご同意のもとに ご提供くださるようお願い申し上げます。


【開示・訂正・追加・削除・利用拒否・苦情・相談について】

当社は、ご本人からお預かりしている個人情報に関して、開示・訂正・追加・削除・利用拒否・苦情・相談を求められた場合は、 利用目的の達成に必要な範囲内において、合理的な期間内で対応いたします。従いまして、その場合には、巻末に示しました 【個人情報に関する問い合せ窓口】にご連絡くださいますようお願い申し上げます。
またその際、ご本人であるかの確認もいたしますのでご承知おきください。
※開示対象個人情報に関する開示等請求についてのご案内はこちらへ。


【個人情報の提供の任意性について】

当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、ご本人に個人情報の提供を強制するものではありません。但し、ご本人より個人情報の提供がない場合、ご本人へのサービスを行うことができなくなる場合がございますので、ご了承ください。


【当社Webサイトについて】

1. 当社Webサイトへのアクセスについて
お客様が、当社Webサイトにアクセスする場合、お客様のe-mailアドレスなどを含む個人情報を自動的に収集することはありません。


● SSLについて
当社のWebサイトでは、ご本人から提供いただく個人情報のセキュリティ維持のために、SSL(Secure Sockets Layer) 暗号化通信技術を使用しております。SSLは、インターネット通信上での安全対策として用いられている一般的な技術であり、 Webブラウザと本サイト間のデータ通信が高度なセキュリティで保護されるため、住所や電話番号などの個人情報を安全に 送信することができます。お客様の端末の環境によっては、SSLの利用が出来ない場合がありますのでご注意願います。


● クッキーについて
当社Webサイトでは、お客様により良いサービスを提供し、その利便性を向上させるために、Cookie (クッキー)と呼ばれる 技術を利用することがあります。「クッキー」とは、お客様がWebサイトにアクセスしたときにそのWebサイトがお客様の コンピュータ上に書き込むデータファイルであり、お客様のコンピュータをWebサイトが識別するために使用しますが、 お客様ご本人を識別するものではありません。クッキーには、お客様ご自身が提供する情報のみが含まれますが、 その中にはWebサイトが使用するユーザーIDなどの情報も含まれます。お客様は、お使いのブラウザの設定により、 この機能を無効化することも出来ますが、その結果、本サイトのサービスの一部が利用できなくなることがあります。


制定 2006年10月 2日
改訂 2015年 6月 4日
個人情報管理総責任者
代表取締役社長
速水 浩二


【個人情報に関する問い合わせ窓口】

当社における個人情報保護に関して、苦情及び相談、ご質問などがある場合は、下記までご連絡下さい。

SEモバイル・アンド・オンライン株式会社 管理部
TEL:03-5362-3790
E-Mail:privacy4@semo.co.jp


【当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先】

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決申出先は次のとおりです。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779


【特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針】


当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1.事業者の名称
 SEモバイル・アンド・オンライン株式会社

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項
 当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4.ご質問等の窓口
 当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
 SEモバイル・アンド・オンライン株式会社 管理部
 TEL:03-5362-3790
 E-Mail:privacy4@semo.co.jp

制定日 平成27年8月31日
SEモバイル・アンド・オンライン株式会社
代表取締役社長 速水 浩二